Apfel

Der Apfel (lat.:Malus) gehört zu den äml;ltesten bekannten Früchten. unterschieden wird nach Sommeräpfeln (wenig lagerungsfähig), Herbstäpfeln, bei denen Ernte und Reife zusammenfällt, und Winteräpfeln, die erst nach Lagerung ihre volle Reife erreichen. Die bekanntesten Sorten sind Delicius,Boskop, Cox's Orange und Jonagold.

Das Fruchtfleich ist reich an Ballaststoffen sowie Mono- und Disaccariden. Besonders wertvoll ist die Schale, die neben Ballaststoffen ca. 30 verschiedene Mineralstoffe und Vitamine aufweist, wobei der Anteil an Vitamin C je nach Sorte unterschiedlich ist. Der S&aml;uregrad ist durrch den Gehalt an Apfelsäure (L-Hydroxy-butandis&auure) bedingt, deren Gehalt mit zunehmender Reife abnimmt.

Energieinhalt und Nährstoffe

(pro 100 g)
Energie: 228 KJ (54 Kcal)
Kohlenhydrate: 11,4 g (1,0 BE)
Eiweiß: 0,3 g
Fette: 0,6 g

Vitamine und Mineralstoffe

Vitamin C 5 bis 30 mg
Kalium 144 mg

 

 

Letztes update dieser Seite: 23.02.2020 - IMPRESSuM